Jean-Robert Pitte
Secrétaire perpétuel honoraire de l’Académie des sciences morales et politiques, président de la Société de géographie, JEAN-ROBERT PITTE est l’auteur d’une importante oeuvre dans laquelle le vin et la gastronomie occupent une grande place. Le dernier ouvrage paru chez Tallandier, sa biographie d’Anthelme Brillat-Savarin (couronnée par le prix du Nouveau Cercle de l’Union).

À LA TABLE DE L’HISTOIRE ET DU MONDE
éditions TALLANDIER
La prodigieuse variété de l’alimentation qui nous est proposée aujourd’hui est le double résultat d’une histoire millénaire et d’un élargissement continuel de la provenance des denrées.
Pour prendre un exemple simple, déguster son petit déjeuner en France, c’est boire du jus d’oranges qui ont traversé les mers, du café, du thé ou du chocolat qui viennent de la zone intertropicale, des confitures confectionnées avec du sucre de canne. De leur côté, la farine du pain ou des viennoiseries, le beurre et le lait sont des productions locales. Il en va de même, bien sûr, avec les légumes et fruits qui nous sont arrivés d’Asie et d’Amérique avec les Grandes Découvertes des XVe-XVIe siècles. Que seraient nos tables sans pommes de terre, sans tomates, sans haricots ? L’alimentation et la gastronomie sont bel et bien des sujets d’histoire souvent riches en surprises. Avec sa soixantaine de chroniques, Jean-Robert Pitte nous fait voyager dans le temps et l’espace, contant l’histoire des produits et des façons de les cuisiner, la naissance et l’évolution des grands plats;